A jabuticaba ou jaboticabaé o fruto da jaboticabeira ou jabuticabeira, árvore frutífera brasileira, nativa da Mata Atlântica. Também conhecida popularmente por: jabuticabeira-preta, rajada, rósea, vermelho-branca, jabuticaba-açu, entre outros.
É encontrada em várias regiões do Brasil. O nome é de origem Tupi (significa: “frutas em botão” ou “gordura de jabuti”.
A árvore chega até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até quarenta centímetros de diâmetro. As folhas, simples, têm até sete centímetros de comprimento.
Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos.
Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre. É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil Colônia, em pomares domésticos. Estão presentes, na polpa da jabuticaba: ferro, fósforo, vitamina C, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas.